8 de junio de 2025

Subdirectora de Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) destaca avances del gobierno para erradicar el hambre en el país

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Comedores Económicos

Luz Estrella y el encargado del departamento de Planificación y Desarrollo de CEED, Marino Pérez, representaron a la institución de servicio social en el Seminario Sobre Seguridad Alimentaria y Desarrollo Agrícola Sostenible de la República Dominicana, impartido desde el pasado 25 de mayo al 08 de junio en la República Popular China.

República Popular China. – El equipo conformado por la subdirectora administrativa y financiera de Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Luz Estrella y el encargado del departamento de Planificación y Desarrollo, Marino Pérez, destacó las políticas que ejecuta el presidente Luis Abinader Corona, a favor del sector agropecuario para garantizar la seguridad alimentaria y la reducción del hambre y la pobreza, al representar la institución de servicio social en el Seminario Sobre Seguridad Alimentaria y Desarrollo Agrícola Sostenible de la República Dominicana, impartido desde el pasado 25 de mayo al 08 de junio en la República Popular China.

En la conclusión del seminario internacional en la ponencia presentada por Luz Estrella, se resaltaron las acciones llevadas a cabo por el gobierno en materia de ciencia y tecnología agrícola en apoyo a los agricultores con miras a la erradicación del hambre en el país para el año 2028.

La funcionaria explicó que la República Dominicana comprometida con la erradicación de la pobreza y el desarrollo sostenible está promoviendo una agenda de cooperación internacional orientada a potencializar las capacidades tecnológicas y científicas en el país.

En ese contexto, señaló que se han identificados actores claves, mecanismos de extensión agrícolas y servicios tecnológicos para fortalecer la producción nacional y que ayuden a mejorar la seguridad alimentaria y promover la inclusión.

“En la República Dominicana hemos establecidos mecanismos interinstitucionales para llevar conocimientos y tecnologías a los productores rurales, casi todas las instituciones que están aquí presentes específicamente las que son partes del sector agropecuario lo impulsan garantizando una integración continua entre el Estado y los agricultores que ha sido una pieza clave” enfatizó.

Enumeró algunas de las políticas llevadas a cabo por la presente gestión del presidente Abinader, para favorecer y fortalecer el sector agrícola como son: visitas técnicas periódicas, escuelas de campo para agricultores cursos a través de las plataformas digitales, la producción sostenible y agroecológica, impulso a la agricultura orgánica e incentivos a las tecnologías limpias.

“En lo que tiene que ver con las agendas internacionales, hemos establecidos cooperación con China, Israel, Brasil, Estados Unidos, impulsando proyecto de formación tecnológica y participación en los foros internacionales en China y la FAO, entre otros”.

La subdirectora administrativa y financiera de Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), hizo énfasis en los programas inclusivos para mujeres y jóvenes.

“Tenemos programas exitosos como el del FEDA “Mujeres del Campo”, el de capacitación para jóvenes, la expansión importante de los Institutos de Formación Técnico Profesional (Infotep) en zonas rurales y el subsidio a maquinarias”.

Estrella concluyo con una frase del presidente de la República en la pasada celebración del Día Nacional del Agricultor “Cada avance en el campo es una esperanza para el productor, un alimento en la mesa del pueblo dominicano y un paso más a la erradicación del hambre y la pobreza en nuestro país”.

Durante el seminario en el que participaron 21 funcionarios y técnicos del sector agropecuario y de protección social del país, se trataron temas sobre la organización rural en China, la aplicación de nuevas tecnologías y técnicas de siembra, desarrollo de laboratorios experimentales de semillas y plantas y experiencias en el combate a la pobreza y la seguridad alimentaria.

Al cierre del evento los funcionarios del país anfitrión invitaron a la República Dominicana a fortalecer las relaciones entre ambas naciones y aprovechar las experiencias chinas, sobre todo en las medidas para asegurar la alimentación del pueblo dominicano, mostrándose abiertos a la posibilidad de instalar plantas de procesamiento en el país que eleven el valor de la cadena de producción de sus productos y les permitan entrar al mercado chino y otros.

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